Fladenbrot mit Bratlingen, Krautsalat und Knobi-Avocado-Mayo

Posted by on Mai 12, 2015 in Hauptgerichte
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Ich hatte einen Weißkohl gekauft und von dem halben Kopf Krautsalat gemacht.

Dabei kam mir die Idee eine Varation von veganem Döner zu machen.IMG_20150511_194915

Du benötigst:

  • 1/2 Fladenbrot (hier lohnt es sich geschmacklich einfach das Brot im türkischen Laden zu kaufen!)
  • 1-2 Tomaten

Das Fladenbrot wird nach Bedarf noch einmal kurz im Ofen aufgebacken und die Tomaten in Scheiben geschnitten.

Zutaten für den Krautsalat:

Ich habe gleich eine Menge Krautsalat gemacht. Der lässt sich aber auch super mit Dressing in Schraubgläsern einige Tage in Kühlschrank lagern! 😉

  • 1/2 Kopf Weißkohl
  • 100ml hellen Essig
  • 100ml neutrales Öl (z.B. Rapsöl)
  • 4 EL Zucker oder 3 EL Agavendicksaft
  • 1TL Senf
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1TL Salz

Den Kohl fein raspeln. Die Zutaten für das Dressing alle gut miteinander vermengen. Wenn Zucker verwendet wird auf jeden Fall solange verrühren oder im Schraubglas schütteln, bis keine Zuckerkristalle mehr vorhanden sind. Das Dressing über den Krautsalat geben und gut mit den Händen verrühren. Den Krautsalat dabei etwas „kneten“, das macht wirklich eine Menge aus! 😉 Fertig ist der Krautsalat!

Zutaten für die Bratlinge

Außerdem benötigst du für die Bratlinge die gleichen Zutaten wie für die Bratlinge beim veganen Burger.

Also:

  • 150g zarte Haferflocken
  • 2 kleine Möhrchen oder 1/4 Kohlrabi
  • 1 rote Zwiebel
  • 3 getrocknete eingelegte Tomaten
  • ca. 250ml heißes Wasser
  • 2 TL Kräuter der Provence
  • Salz und Pfeffer
  • Chili und/oder Paprikapulver
  • Olivenöl zum Braten

Die Möhrchen werden fein geraspelt und die Zwiebel sowie die getrockneten Tomaten fein geschnitten. Nun werden alle Zutaten, bis auf das Wasser miteinander vermengt. Das heiße Wasser wird nach und nach hinzugegeben und immer wieder verknetet, bis eine Masse entstanden ist, aus der man gut Bratlinge formen kann. Es empfiehlt sich, die Hände zwischendurch unter Wasser zu halten, dann klebt die Masse nicht so an den Händen ;). Aus dieser Masse werden nun 6 gleichgroße platte Bratlinge geformt und in ordentlich Olivenöl von beiden Seiten goldbraun gebraten.

Zutaten für die Knobi-Avocado-Mayo-Sauce

Und bei der Knoblauch- Avocado- Mayo ist es auch ein ähnliches Rezept:

  • 100ml Sojamilch
  • 100ml Rapsöl
  • 1/2 TL Senf
  • ein Schuss Zitrone
  • 1 Knoblauchzehen
  • Salz und Peffer
  • 1/2 Avocado

Alles mit dem Pürierstab mixen, bis die Masse einigermaßen fest wird. Durch die Avocado wird die Masse jedoch nicht so fest wie bei der Burgermayonaisse, sondern eher eine cremige Sauce.

 

Nun wird das Fladenbrot nur noch belegt. Auf ein Viertel Fladenbrot kamen bei uns dann 3 Bratlinge, Sauce, 1/2 Tomate und jede Menge Krautsalat.

Viel Spaß beim Nachmachen!

 

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