14 Tage günstige Rezeptideen

In den nächsten 14 Tagen werde ich geplanter einkaufen und jeden Tag ein Rezept mit günstigen Zutaten veröffentlichen.

Ich kaufe geplanter ein und schaue nach Angeboten. Grade das „Wintergemüse“ wird grade wieder günstiger und es lohnt sich, damit mal neue Rezepte auszuprobieren!

Tag 1 Möhren-Sellerie-Püree

Heute gab es bei uns ein Möhren-Sellerie-Püree. Ich habe die Preise für die einzelnen Zutaten ausgerechnet und für die Gewürze, die Kartoffeln und die Zwiebel ganz grob 1€ geschätzt. ich denke aber, dass das bei den kleinen Mengen sogar weniger ist.

Du brauchst:IMG_20151020_164702

  • 1/4 Knollensellerie (38cent)
  • 1/2 Porree (22cent)
  • ca. 650g Möhren (1/3 von einem 2kg Sack) (40cent)
  • 3 Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 1TL Tahin
  • 1TL Senf
  • 1TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver rosenscharf
  • 1/2TL Currypulver

Die zwiebel grob würfeln und in etwas Wasser anbraten. mit ca. 600ml Wasser ablöschen und weiter köcheln lassen. Nebenbei dann den Sellerie vierteln und ein Viertel schälen und würfeln. Die Kartoffeln ebenfalls schälen und würfeln und dazugeben. Die Möhren und den halben Porree (ich hab das helle Ende verwendet damit die schöne Farbe nicht durch das grün braun wird) waschen und schneiden. Alles Gemüse solange kochen lassen, bis alles gar ist. die Gewürze hinzufügen und pürieren. Fertig ist das Püree für nur 2€. Wir haben zu zweit nicht alles aufessen können.

Aus dem restlichen Sellerie gibt es dann heute Sellerieschnitzel ;).

 

Warum ich hiermit nicht weitergemacht habe

Ich weiß, eigentlich wollte ich euch mit einer Menge Rezepten für günstige Gerichte versorgen. Dass ich damit nicht weitergemacht habe liegt nicht etwa daran, dass ich nicht günstig kochen kann oder ich keine Lust mehr hatte, sondern daran, dass ich jetzt über Foodsharing regelmäßig Gemüse und Obst bei Supermärkten abhole und dafür gar nicht mehr zahlen muss. Schaut euch mal die Internetseite an, und meldet euch dort an. Wir essen fast ausschließlich nur noch Sachen, die ich über Foodsharing an Land gezogen habe. Ab und an kaufen wir etwas dazu wie z.B. Brot oder wenn man mal auf etwas bestimmtes Lust hat.

Mir macht es außerdem auch total Spaß, da man nie weiß was da aussortiert wurde und es immer Überraschungen gibt. Mal sind Kistenweise Bananen mit dabei und manchmal auch Mangos oder Melonen. So weiß ich immer erst, wenn ich abholen war, was ich die Woche über kochen könnte.

Meist gehe ich 1-2 mal pro Woche abholen. Das nimmt auch nicht viel mehr Zeit in Anspruch als einkaufen zu gehen und nebenbei spart man eine Menge Geld und tut etwas gegen die Lebensmittelverschwendung. Natürlich sind seltener Dinge wie Sojamilch oder Ersatzprodukte dabei aber es ist eh gesünder aus frischen Lebensmitteln zu kochen.

Also schaut, ob es bei euch auch Foodsharing gibt und werdet Foodsaver. Ich denke, dass es das in jeder Stadt geben wird, hier in Bremen ist es auf jeden Fall schon sehr gut entwickelt ;).